Справки в регистратуре по телефону
регистратура по адресу г. Минск ул. Я.Лучины, 6
+ 375 17 320 88 71
регистратура по адресу г. Минск ул. Одинцова, 63 кор. 2
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13

Уважаемые посетители
Данный сайт является официальным сайтом учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии».
За информацию (о режиме работы учреждения, номерах телефонах, и иной информации) размещенную на других сайтах, администрация учреждения ответственности не несет.

Родители! Берегите детей!

В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков. Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей. Для того, чтобы предупредить травматизм, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания.

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью.

Профилактика:

  • не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;
  • прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;
  • обязательно расскажите им об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;
  • не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;
  • не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь;
  • не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;
  • не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Ведь яркие этикетки, разноцветные таблетки привлекают внимание любознательных малышей. Поскольку детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных ситуациях, отравлениям наиболее подвержены дети дошкольного возраста.

Как предотвратить подобные случаи:

  • храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей;
  • не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;
  • говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;
  • не оставляйте детей без присмотра!

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах, родители должны контролировать места игр своих детей.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка?

  • расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;
  • объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более там играть там, прыгать с откосов;
  • старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;
  • всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

Когда в доме появляется малыш, родителям надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям. Ведь характерной чертой ребенка дошкольного возраста является стремление к познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Особенно часто о подобных случаях можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: дети играли или опирались на москитные сетки, родителей не было рядом – случается разное.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

  • установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;
  • используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
  • защитите окна, вставив оконные решетки;
  • оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;
  • отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
  • не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
  • не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
  • не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. Наибольшее количество травм у которых приходится на возраст 11-14 лет, когда особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность.

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Иногда достаточно небольшого количества воды, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Даже бак с дождевой водой, стоящий во дворе может представлять опасность.

Для предотвращения несчастных случаев на воде:

  • не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;
  • запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
  • расскажите об опасности игр на воде;
  • помните, особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

  • научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
  • научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
  • не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
  • прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;
  • не оставляйте малолетних детей без присмотра!
  • следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
  • помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;
  • регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
  • объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего, сами родители должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях: рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Еще несколько рекомендаций для родителей:

  • разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью;
  • будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;
  • вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;
  • приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте, о безопасности;
  • не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;
  • если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;
  • проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;
  • предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, но все же, разумно контролируйте его;
  • детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;
  • всегда напоминайте детям правила безопасности.

Справки в регистратуре по телефону
+375 17 320 88 71
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13

   
250 63
mchs

Рейтинговая оценка УЗ "Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии"